インド旅行のために必要なビザをオンラインで取得する方法(e-Visa)

 

今年のテト休暇は2月2日から11日までの9連休となります。この期間、観光と仕事を兼ねてインド・ニューデリーを訪問することにしました。

実はインドはこれが初めてではなく、20代半ばにデリー大学に留学した経験があります。しかしあれから数十年、デリーも大きく変わったはずです。

かつてはインドのビザを取得するためには大使館か領事館に行かなければなりませんでしたが、今ではオンラインでビザを取得することができます。さらに日本人はアライバルビザを取得することも可能なので、到着時に空港でビザをとっても良いのですが、到着時にバタバタするのも嫌なのでe-Visaを取得してみました。

e-Visa取得のためのWEBページ

インドのe-visaを取得するためにはビザ申請のサイトにアクセスする必要があります。サイトのURLは下記の通りです。

https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html

トップページ左のe-Visa Applicationボタンをクリックすると申請を開始することができます。

あらかじめ用意しておくもの

  • 2インチx2インチ(5.08cm x 5.08cm)で1MB以下のカラー顔写真画像
  • パスポートの個人情報ページ
  • クレジットカード情報

e-Visa申請画面

第1画面

表示内容 説明
Passport Type パスポートタイプは観光であればORDINARY PASSPORTを選択
Nationality JAPANを選択
Port of Arrival インドに入国する空港名を選択
Date of Birth 誕生日を入力
Email ID Emailアドレスを入力
Re-enter Email ID Emailアドレスを再入力
Expected Date of Arrival 入国予定日を選択
Visa Service eTOURIST VISA ツーリストビザ
eMEDICAL VISA メディカルビザ
eBUSINESS VISA ビジネスビザ
eCONFERENCE Visa カンファレンスビザ
eMEDICAL ATTENDANT VISA メディカルビザ付添人
Please enter above text 画面に表示されている英数字を入力
I have read the instructions ,I have all the required documents in scanned pdf format and photograph in jpg/jpeg format. チェックマークを入れる

第1画面の入力が終わると仮の申請IDが発行されます。申請を途中でやめてもこのID番号があれば、再度申請を行うことができます。

第2画面

Applicant Details(申請者情報)

表示内容 説明
Surname (exactly as in your Passport) パスポートに記載されている姓
Given Name/s (exactly as in your Passport) パスポートに記載されている名
Have you ever changed your name? If yes, click the box かつて改姓をしたことがあるか?なければチェックマークは空欄のまま
Gender 性別
Date of Birth 誕生日。すでに第1画面で入力済みなので表示内容を確認
Town/City of birth 誕生した市町村名
Country of birth 誕生した国
Citizenship/National Id No. 市民権、国民番号。日本人であればNA(該当なし)でOK
Religion 宗教
Visible identification marks 刺青やタトゥーなどあれば記載。なければNA
Educational Qualification 学歴
Did you acquire Nationality by birth or by naturalization? 国籍を誕生で取得したのか、帰化で取得したのか
Have you lived for at least two years in the country where you are applying visa? ビザを申請している国に少なくとも2年滞在したことがあるかどうか?YesまたはNo

Passport Details(パスポート情報)

表示内容 説明
Passport Number パスポート番号
Place of Issue パスポートの発行場所
Date of Issue 発行日
Date of Expiry 有効期日
Any other valid Passport/Identity Certificate(IC) held, 他に有効なパスポートを所持している場合はYesをクリックして詳細情報を入力

第3画面

Applicant’s Address Details(居住地情報)

Present Address(現住所)

表示内容 説明
House No./Street 番地・建物名
Village/Town/City 市区町村名
Country 国名 (Japan)
State/Province/District 都道府県名
Postal/Zip Code 郵便番号
Phone No. 電話番号
Mobile No. 携帯番号
Email Address Emailアドレス(表示のみ)
Click here for same address 現住所と本籍地が同じ場合はチェックマーク

Permanent Address(本籍地)

表示内容 説明
House No./Street 番地・建物名
Village/Town/City 市区町村名
State/Province/District 都道府県名

Family Details(家族情報)

Father’s Details(父親の情報)

表示内容 説明
Name 名前
Nationality 国籍
Previous Nationality 以前の国籍(国籍に変更がなければ選ばなくても構いません)
Place of birth 誕生地
Country of birth 誕生国

Mother’s Details(母親の情報)

母親についても父親と同様に入力

表示内容 説明
Applicant’s Marital Status 申請者の婚姻状況
Were your Parents/Grandparents (paternal/maternal) Pakistan Nationals or Belong to Pakistan held area. If Yes, give details 両親または祖父母がパキスタン人もしくはパキスタンが統治する地区に属していたか?通常はNo

Profession / Occupation Details of Applicant(職業)

表示内容 説明
Present Occupation 現在の職業
Employer Name/business 雇用者名
Designation 役職・肩書き 事務員(Clark)とか管理者(Manager)とか
Address 会社の住所
Phone 会社の電話番号
Past Occupation, if any 過去の職業
Are/were you in a Military/Semi-Military/Police/Security. Organization? 軍隊、軍属、警察、セキュリティ関係の仕事についている場合はYes

第4画面

Details of Visa Sought(ビザ申請の詳細)

表示内容 説明
Type of Visa e-Visa
Visa Service eTOURIST VISA
Places to be visited 訪問地
Places to be visited line 2 訪問地2
Have you booked any room in Hotel/Resort etc. through any Tour Operator? Yes No 旅行代理店を通じてホテルまたはリゾートを予約しましたか? Yes/No
Name of the tour operator 旅行代理店名
Address of the tour operator 旅行代理店住所
Name of Hotel/Resort etc ホテル・リゾート名
Place/City of Hotel/Resort etc ホテル・リゾートの場所名
Duration of Visa(ビザの有効期限) 60 days
No. of Entries(エントリー回数) Double
Port of Arrival in India 入国する空港
Expected Port of Exit from India 出国する空港

Previous Visa/Currently valid Visa Details(過去または現在のビザ情報)

表示内容 説明
Have you ever visited India before? Yes / No これまでインドを訪問したことがあるか?Yes/No
Address 住所
Cities previously visited in India インドで過去に訪問した都市。複数ある場合はカンマで区切って入力
Last Indian Visa No/Currently valid Indian Visa No. 過去または現在のビザ番号
Type of Visa ビザのタイプ
Place of Issue ビザの発行場所
Date of Issue ビザの発行日 日/月/年形式で入力
Has permission to visit or to extend stay in India previously been refused? インドでの訪問、ビザの延長がこれまで拒否されたことがるか?Yes/No

Other Information

過去10年間に訪問した国名

SAARC Country Visit Details

SAARCとはSouth Asian Association for Regional Cooperationの略で南アジア地域協力連合の意味です。具体的にはインド,パキスタン,バングラデシュ,スリランカ,ネパール,ブータン,モルディブ,アフガニスタンの8カ国です。

表示内容 説明
Have you visited SAARC countries (except your own country) during last 3 years? 自分の国を除いて過去3年間にSAARC8カ国を訪問したか? Yes/No

Reference(連絡先)

表示内容 説明
Reference Name in India インドでの連絡先。ない場合はホテルの名前。
Address 住所
Phone 電話番号
Reference Name in JAPAN 日本での問い合わせ先
Address 住所
Phone 電話番号

第5画面

表示内容 説明
Have you ever been arrested/ prosecuted/ convicted by Court of Law of any country? あなたは今までにいずれかの国の法廷で逮捕/起訴/有罪判決を受けましたか? Yes/No
Have you ever been refused entry / deported by any country including India? あなたはインドを含むどの国によっても入国を拒否されたり国外追放されたことがありますか? Yes/No
Have you ever been engaged in Human trafficking/ Drug trafficking/ Child abuse/ Crime against women/ Economic offense / Financial fraud? あなたは今までに人身売買/麻薬密売/児童虐待/女性に対する犯罪/経済的犯罪/金銭的詐欺に携わったことがありますか。 Yes/No
Have you ever been engaged in Cyber crime/ Terrorist activities/ Sabotage/ Espionage/ Genocide/ Political killing/ other act of violence? あなたは今までにサイバー犯罪/テロ行為/妨害/スパイ/大量虐殺/政治的殺害/その他の暴力行為に関わったことがありますか? Yes/No
Have you ever by any means or medium, expressed views that justify or glorify terrorist violence or that may encourage others to terrorist acts or other serious criminal acts? テロの暴力を正当化する、あるいは賛美するような表現や見解を、何らかの手段や媒体によって表明したことがありますか?もしくは他人をテロ行為や重大な犯罪にそそのかしたりしたことがありますか? Yes/No
Have you sought asylum (political or otherwise)in any country? あなたはどの国でも(政治的またはそれ以外に)亡命を求めましたか? Yes/No
I XXXXXXX, hereby declare that the information furnished above is correct to the best of my knowledge and belief. in case the information is found false at any stage, I am liable for legal action/deportation/blacklisting or any other action as deemed fit by the Government of India. 私XXXXXXXは、ここに提供された情報は私の知識と信念の及ぶ限りで正しいと宣言します。 情報がいかなる段階でも虚偽であることが判明した場合、私は法的措置、国外追放、ブラックリストへの登録、またはインド政府に適するとみなされるその他のいかなる行為についても責任を負います。
正しければチェックマークを入れる

第6画面

第6画面では写真のアップロードを行います。写真は

  • 10KBから1MB
  • 350px x 350pxのサイズが必要です。

    iPhone 6sのインカメラで撮影した画像であれば900KBです。

第7画面

第7画面ではこれまで入力した内容の確認画面が表示されます。

第8画面

この画面では正式のビザ申請番号をメモしておきます。

ビザの種類によって料金は異なりますが、一般的なツーリストビザであれば$25です。

YESボタンを選択して支払い画面に進みます。料金の支払い画面は、現在のビザ申請のサイトとは別個のサイトとなります。

ビザ料金の支払い画面

ビザ料金の支払い画面ではクレジットカードの番号、有効期限、カードの裏面に表示されたCVCと呼ばれる3桁の番号、カード名義人を入力して支払い手続きを行います。

このビザの場合は$25が支払い金額となります。

ビザの入手

e-Visaは申請時に登録したEmailアドレスに、料金の支払い後2−3日後に送付されてきます。

今回は申請に問題がなかったようなのでそのまま送られてきました。

E-Visaは念のためにプリントアウトして携行することをお勧めします。

まとめ

インドのビザを取得するにはかなりの項目を記入しなければなりません。あらかじめ大使館や領事館で申請をするか、アライバルビザを取得するかの選択もありますが、何度も足を運ぶ手間や、入国前に時間がかかることを考えれば、e-Visaの取得が一番手間がかからないのではないかと思います。

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pocket
Pocket

Leave a Reply